Schweinekrustenbraten

Schweinekrustenbraten mit Biersoße und Semmelknödel

Zutaten:

  • Krustenbraten, ca. 1kg
  • Knödelbrot, ca 500g
  • 250ml Milch
  • 1 Ei
  • Suppengemüse
  • 1 Flasche Dunkles Bier
  • Butterschmalz oder Bratfett
  • 2 Zwiebeln
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Kümmel

Zubereitung:

Variante 1: Zubereitung im Bräter

Den Krustenbraten vorbereiten, die Schwarte rautenförmig mit einem scharfen Messer (es biete sich an, ein Universalmesser mit Abbruchklinge aus dem Baumarkt dafür zu verwenden) einritzen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel gut einreiben.

Den Braten in einer heißen Pfanne von allen Seiten heiß anbraten, anschliessend in den Bräter legen, mit ca. 250ml kochendem Wasser übergiessen.

Das Fleisch für ca. 60 Min bei 160°C (Umluft, E-Herd ca. 180°C) garen lassen. Zwischendurch mit etwas Flüssigkeit übergiessen.

Nach den 60 Minuten kann das gewürfelte Suppengemüse und eine gewürfelte Zwiebel mit in den Bräter gegeben werden. Mit ca. 500ml Wasser (evtl. noch etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe dazu) auffüllen. Das Fleisch für weitere 120Min im Ofen garen lassen.

Nach der Garzeit das Bratenstück so drehen, dass die Kruste oben möglichst eben liegt. Mit Hilfe der Grillfunktion des Herds (falls vorhanden) bzw. durch erhöhen der Backofentemperatur wird die Schwarte noch knusprig gebacken. Dazu die Schwarte noch mit etwas Honig einpinseln. Ab und an mit etwas Bier übergiessen (nicht zu viel, das macht die Soße sonst zu bitter).

Wenn die Kruste die gewünschte Konsistenz hat, den Braten aus dem Herd nehmen und aufschneiden.

 

Variante 2: Zubereitung im Bratschlauch

Den Krustenbraten wie bei Variante 1 vorbereiten und würzen. Das Fleisch ebenfalls von allen Seiten heiß anbraten. Anschließend in den Bratschlauch geben (den Bratschlauch mind. 1,5x, besser 2x so lang wie das Fleischstück schneiden), das gewürfelte Suppengemüse und eine gewürfelte Zwiebel dazu und mit ca. 350ml Wasser mit etwas Fleisch- oder Gemüsebrühe übergiessen. Den Schlauch fest verschliessen und in einen Bräter oder auf ein Backblech legen. Oben am Schlauch einen ca. 1-2cm langen Ritz einschneiden. Das Fleisch ca. 3h bei 160°C (Umluft, E-Herd ca. 180°C) garen lassen.

Am Ende der Garzeit das Fleisch vorsichtig aus dem Bratschlauch nehmen, die Flüssigkeit dabei nicht verschütten. Am besten geht das, wenn man mit einer Schere den Bratschlacuh oben rundum aufschneidet und das Fleisch dann mit Gabeln heraushebt.

Die Schwarte mit Honig einpinseln und im Ofen weiter mit der Grillfunktion oder duch mehr Hitze knusprg braten. Ab und an mit etwas Bier übergiessen

Die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch absieben, evtl. mit Soßenbinder bzw. mit einer Soßenmischung eindicken.

Wenn die Kruste die gewünschte Konsistenz hat, den Braten aus dem Herd nehmen und aufschneiden. Die Restflüssigkeit auf dem Backbleck/den Bräter mit in die Soße einarbeiten.

 

Semmelknödel:

Die Milch erwärmen und über das Knödelbrot giessen. Kalt werden lassen. Die Zwiebeln fein hacken und in Butterschmalz anbraten. Über das Knödelbrot geben. Die Mischung zusammen mit einem Ei und evtl. etwas Mehl (je nach Konsistenz) gut durchkneten. Kurz stehen lassen.

Die Ködel mit feuchten Händen rund formen und in kochendes Salzwasser geben. Ca. 20 Minuten leicht köchelnd garen lassen.

Tip: Zusammen mit den Zwiebeln kann auch noch feingewürfelter Speck mit angebraten und in die Knödel gegeben werden.